mercredi 25 août 2010

Mabon- Recettes

Voici quelques recettes qui vous aideront pour célébrer Mabon:




Encens (à faire brûler sur charbon)

Encens Mabon:
  • 2 parties d'oliban
  • 1 partie de Bois de Santal
  • 1 partie de Cyprès
  • 1 partie de Genevrier
  • 1 partie de Pin
  • 1/2 partie de Mousse de chêne
  • 1 pincée de feuilles de chêne en poudre





Encens Mabon (2)

  • 2 parties de Benjoin
  • 2 parties de Myyrh
  • 1 partie de bois de Noisetier
  • 1/2 partie de Maïs
  • 1/2 partie de Fleur de coquelicot rouge
  • 1/2 partie de Centauré Bleu
  • 1/2 partie de Lierre

Encens de Mabon (3)

  • Un peu de sciure ou copeaux de bois
  • 4 parties de bois de Noisetier
  • 1 partie de feuilles de vignes séchées
  • 10 gouttes d'huile de Pomme

Encens Sabbat d'automne

  • 3 parties d'Oliban
  • 2 parties de Myrrh
  • 1 partie de Romarin
  • 1 partie de Cèdre
  • 1 partie de Génevrier





Encens Équinoxe d'autonome:

  • 2 parties de Baies de Genevrier, écrasées
  • 2 parties de Myyrh
  • Quelques gouttes de vin rouge
  • 1/2 partie de Feuilles de chêne (réduites en poudre)
  • 1/2 partie de feuilles de Frêne (en poudre)

Encens d'équinoxe d'automne (2)

  • 3 partie d'Oliban
  • 2 parties de Bois de Santal
  • 1 partie de Benjoin
  • 1 partie de Cannelle
  • Quelques gouttes d'huile de Patchouli
D'autres recettes viendront, pour l'encens.  J'y incluerai également les recettes que j'utilise.




Huiles

Huile Mabon (1)

4 gouttes de lavande
3 gouttes de romarin
2 gouttes de camomille
1 1/2 c. à table d'huile d'amande douce

Huile Mabon (2)

4 gouttes d'oliban
4 gouttes de Romarin
2 gouttes de pommes
1 goutte de camomille
1 c. à table d'huile d'amande douce

Huile Mabon (3) (provient du Livre de Scott Cunningham: "The Complete Book of Incense, Oils and Brews'')


2 Gouttes d'oliban
1 goutte de Myyrhe
1 goutte de Piment de Jamaïque
1 goutte d'huile de Trèfle






Recettes Aliments


Recette: Pain de Mabon






Ingrédients
  • 3/4 tasses d’eau
  • 1/2 tasses de miel
  • 1/2 tasses de citron finement coupé
  • 1/2 tasses de sucre
  • 2 cuillères à soupe de graines d’anis
  • 2-1/3 tasses de farine 1-1/2 cuillères à café de levure
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 cuillères à café de poivre de la Jamaïque
  • 1 pincée de sel
Préparation




1-Porter l’eau à ébullition dans une casserole. Ajouter le miel, le citron, le sucre et les graines d’anis. Remuer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout et ensuite retirer du feu.

2-Ajouter la farine, la levure, le sel, le poivre et incorporer au mélange. Battre pour obtenir un pain d’environ 20 cm de long, 12 cm de large et 7-8 cm d’épaisseur.

3-Mettre à four chaud (350 degrés) pendant une heure. Mettre sur une grille pour refroidir. Cette recette fait un pain.

4-On peut le garder un jour et on peut le servir pour Lughnasadh et Mabon. Cependant vous pouvez le cuisiner pour tout rassemblement païen (ou autre!).

(Cette recette vient de “The Wicca Spellbook: A Witch’s Collection of Wiccan Spells, Potions and Recipes” de Gerina Dunwich, p. 169, a Citadel Press Book, Carol Publishing Group, 1994)

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Recette: Gâteau aux pommes

Ingrédients:
  • 2 tasses de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 1/2 tasses d’huile végétale
  • 1 ½ cuillère à café d’extrait de vanille
  • 3 gros œufs
  • 3 tasses de pommes fermes coupées en cube
  • 3 tasses de farine
  • 1 tasse de noix de pékan ou de noix hachées
  • 1 cuillère à café de levure alsacienne (ou du bicarbonate de soude)
Préparation:




1-Mélangez ensemble le sucre et l’huile.  Ajoutez les oeufs et battre le mélange.

2- Dans un bol séparé, mélangez la farine, la levure et le sel, puis ajoutez au premier mélange.

3- Mélangez ensuite la vanille, les pommes et les noix.

4-Versez la pâte dans un moule beurré d'environ 22cm de diamètre et enfournez à 325F pendant 1h20 ou jusqu'à ce que le gâteau soit prêt.
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Recette: Apple Crumble (Pour 5 personnes)

Ingrédients:
  • 3 à 4 grosses pommes à cuire (boskoop par exemple)
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre



Durée de la préparation : 15 minutes environ
Cuisson : 50 minutes

Préparation:

1-Faire un léger caramel dans le fond d’un plat (mon conseil, j’humidifie juste un peu de sucre en poudre que je réchauffe légèrement).

2-Disposer les pommes coupées en lamelles très fines jusqu’à obtenir une épaisseur de 15 mm environ.

3-Préparer la pâte en mélangeant la farine et le sucre. Puis, incorporer le beurre coupé en petits dés. Malaxer afin d’obtenir un résultat très granuleux. Enfin, recouvrir les pommes avec le mélange obtenu

4-Faire cuire à four moyen (thermostat 5/6) pendant environ 50 minutes. Le gâteau doit être doré mais pas trop sombre !.

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Recette: Pain de maïs

Ingrédients:
  • 250 ml (1 tasse) de farine de maïs
  • 125 ml (1/2 tasses) de farine de blé
  • 10 ml (2 c. à café) de levure chimique
  • 5 ml (1 c. à café) de sel
  • 5 ml (1 c. à café) de sucre
  • 60 ml (1/4 tasses) de beurre
  • 2 œufs
  • 250 ml (1 tasse) de lait
Préparation:

1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).


2. Beurrer, aux trois quarts de sa hauteur, un moule de 20 cm de côté.

3. Dans un bol, mélanger la farine de maïs, la farine de blé, le sucre, la levure chimique, le sel et le beurre ramolli à la spatule.

4. Battre ensemble le lait et les œufs avec une fourchette.

5. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer le mélange d’œufs et de lait au mélange de farines. Les ingrédients doivent faire un mélange homogène.

6. Verser cette pâte dans le moule beurré. Mettre au four et laisser cuire 25 min ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau enfoncée dans le centre du pain en ressorte sèche.

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Recette: Sangria des récoltes

Faire la sangria quelques heures avant de servir pour que le goût soit meilleur.

Ingrédient:
  • 2 bouteilles de vin rouge
  • 1 boîte de jus de myrtilles ou de canneberges concentrées
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3/4 tasses de liqueur d’orange
  • ¼ tasse de sucre
  • 1 orange lavée et coupée en petits morceaux
  • 1 citron vert lavé et en petits morceaux
  • 1 citron lavé et en petits morceaux
  • 1 poire lavée et en petits morceaux
  • 1 pomme lavée et en petits morceaux
  • 1 bouteille de limonade fraîche
  • Glaçons



Préparation:

Mélanger tous les ingrédients sauf la limonade et les glaçons dans un récipient assez grand. Remuer couvrir et laisser reposer pendant quelques heures.
Puis dans une grande carafe ajouter le mélange à la limonade et des glaçons.

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Recette: Scones irlandais aux herbes

Ingrédients:
  • 250g de pommes de terre farineuses
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 1/4 cuillères à café sel
  • 4 cuillères à soupe d’huile 2 cuillères à soupe de Persil haché
  • 1/2 cuillères à café d’aneth séché
  • 1/4 cuillères à café de sarriette
  • 1/4 cuillères à café de marjolaine
  • 1/4 cuillères à café de sauge en poudre
  • Huile à faire frire
Préparation:



1-Faire bouillir ou enfourner les pommes de terre et les passer au mixer. 

2-Mélanger la farine, le sel, l’huile et les herbes avec les pommes de terre. 

3-Sur une table farinée, étaler le mélange pour qu’il fasse 5ml d’épaisseur environ. Couper dedans des petits triangles de 7 à 10 cm de large.

4-Frire dans l’huile bouillante des deux côtés jusqu’à ce que chaque côté soit doré.
(Cette recette vient du sitehttp://www.unc.edu/~reddeer/recipe/rec_mabon.html#herbscone Source: Vera Gewanter, “A Passion for Vegetables”)

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Recette: Beurre de pommes Mabon

Ingrédients:
  • 4 kilos de pommes à cuire (dénoyautées et épluchées)
  • 2L d'eau
  • 1 1/2 livre de cidre
  • 1 1/2 livre de sucre
  • 1 c.à café de canelle (ou au goût)
  • 1c à thé de clou de girofle
  • 1c à thé de vanille (ou au goût) (facultatif)
Préparation:

1- Lavez et coupez les pommes en petits morceaux, couvrir avec de l'eau et faites bouillir jusqu'à ce que les pommes soient tendres.

2- Pressez à travers un tamis pour retirer les peaux et pépins restants.

3-Emmenez le cidre à ébullition, puis ajoutez la pulpe de pomme et le sucre.  Cuire jusqu'à ce que le tout épaississe, en remuant constamment pour éviter que cela ne brûle.

4- Ajoutez les épices et laissez cuire jusqu'à ce que le tout ait suffisament mariner pour les épices aient eues le temps de se propager dans le mélange.  Ajoutez la vanille, si désiré.

5-Versez dans des bocaux stérélisés et scellez le tout!

Petits conseils: Si le mélange n'est pas assez sucré, vous pouvez toujours ajouté du sucre supplémentaire. 

Ajoutez du zeste d'orange râpé, à la dernière étape de cuisson, pour ajouter un goût supplémentaire, des plus intéressants.

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1 commentaire:

Soso a dit...

Merci pour ce très bon site, vraiment un panaché de bonnes et intéressantes idées. Surtout continuez ainsi. Bon courage
Cordialement

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